师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 命中喜报 >> 文章详情页
2018年天津选调生、天津公务员数学运算专项练习
浏览量:461 次

1.恰好有两位数字相同的三位数共有多少个(  )
  A.81        B.82       C.242        D.243
  2.桌上有光盘15张,其中音乐光盘6张、电影光盘6张、游戏光盘3张,从中任取3张,其中恰好有音乐、电影、游戏光盘各一张的概率是(  )
  
  3.足球比赛的计分规则是胜一场得3分,负一场得0分,平一场得1分,某队踢了11场,共得19分,那么这个队最少胜了(  )场。
  A.3        B.4        C.5        D.6
  4.3年前,甲的岁数是乙的3倍,再过9年,甲的岁数是乙的两倍,现两人岁数之和是(  )
  A.39        B.44        C.48        D.54
  5.把20%浓度的甲糖水和30%浓度的乙糖水混在一起,想配成24%的糖水,可是不小心把比例弄反了。则配错了的糖水的浓度是多少(  )
  A.12%        B.18%        C.26%        D.30%

6.10个人围成一圈,需要从中选出2个人,这2个人恰好不相邻,问有多少种选法(  )
  A.9        B.10        C.45        D.35
  7.在一次展览会上,展品上有366部手机不是A公司的,有276部手机不是B公司的,但两公司的展品共有378部,问B公司有多少部手机参展(  )
  A.134       B.144        C.234        D.244
  8.全班有40个同学来分819本书,每个人至少分到一本,请问,至少有几个同学分得同样多的书(  )
  A.0       B.2        C.3        D.4
  9.哥哥对弟弟说:“当我在你现在的年龄时,你才7岁。”弟弟对哥哥说:“当我长到你现在的年龄时,你已22岁了。”问弟弟现在多少岁(  )
  A.12       B.15        C.17        D.19
  10.灯泡厂生产灯泡的工人,按得分的多少给工资,每生产一个合格品记4分,每生产一个不合格品不仅不记分,还要扣除15分。某工人生产了1000只灯泡,共得3525分,问其中有多少个灯泡不合格(  )
  A.15       B.20        C.25        D.30

 

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

1.【知名专家公考网解析】D。分三种情况考虑。(一)个位和十位数字相同,百位不同。当个位和十位数字是1~9时候,百位数字不能是0和相同数字,则有9×8=72(个)数字;当个位和十位数字是0时,百位数字不能是0,有1×9=9个数字。因此共有72+9=81(个)数字。(二)个位和百位数字相同,十位不同。百位数字不能是0,十位数字不能相同,因此共有9×9=81(个)数字。(三)十位和百位数字相同,个位不同。与(二)同理,共有81个数字。综上所述,恰好有两位数字相同的三位数共有81+81+81=243(个)。
  2.【知名专家公考网解析】C。任取3张,恰好有音乐、电影、游戏光盘各一张的情况有 =108(种)。任取3张的情况有 (种)。因此,所求概率为 。
  3.【知名专家公考网解析】B。若要胜场尽可能少,则平场应尽可能多,负场应尽可能少。假设没有负场,设胜场为x场,平场为(11-x)场,则有3x+(11-x)=19,解得x=4。因此,这个队至少胜了4场。
  4.【知名专家公考网解析】D。设甲的岁数为x,乙的岁数为y。根据题意可列方程组: ,解得x=39,y=15。则两人岁数之和为39+15=54(岁),本题选D。
  5.【知名专家公考网解析】C。先计算按照24%配成糖水时两种浓度糖水的比例。根据十字交叉法可得:
  
  则甲、乙两种糖水的比例为6%∶4%=3∶2。比例弄反后,甲、乙两种糖水的比例为2∶3,配成的糖水浓度为 。

6.【知名专家公考网解析】D。逆向分析法求解。从10人中选出2人,2人恰好相邻的选法有10种;任选2人的选法有=45(种)。因此,从10人中选出2人,2人恰好不相邻的选法有45-10=35(种)。
  7.【知名专家公考网解析】C。解法一:有366部手机不是A公司的,有276部手机不是B公司的,则B公司参展手机比A公司参展手机多366-276=90(部)。因此,B公司参展手机有(378+90)÷2=234(部)。
  解法二:设A公司的手机数为集合A,B公司的手机数为集合B,参展的全部手机数为集合C。根据题意可列方程组: ,解得B=234,本题选C。
  8.【知名专家公考网解析】。若要40个同学每人分到的书都不一样多,那么至少应该有1+2+3+…+40=820(本)书。现在只有819本书,少了1本,因此必须有同学少拿一本,即至少有2个同学分得同样多的书。
  9.【知名专家公考网解析】A。设哥哥现在x岁,弟弟现在y岁。根据“两人年龄差始终不变”可列方程组: ,解得x=17,y=12。
  10.【知名专家公考网解析】C。本题是鸡兔同笼问题的变式,即得失问题。根据公式:损失件数=(应得总钱数-实得总钱数)÷(每件应得钱数+每件损赔钱数)可得,不合格的灯泡数为(4×1000-3525)÷(15+4)=25(个)。

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

 

相关链接: