师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 命中喜报 >> 文章详情页
数学运算篇2018年天津选调生、公务员每日练习
浏览量:315 次

1.10个人围成一圈,需要从中选出2个人,这2个人恰好不相邻,问有多少种选法(  )
  A.9        B.10        C.45        D.35
  2.在一次展览会上,展品上有366部手机不是A公司的,有276部手机不是B公司的,但两公司的展品共有378部,问B公司有多少部手机参展(  )
  A.134       B.144        C.234        D.244
  3.全班有40个同学来分819本书,每个人至少分到一本,请问,至少有几个同学分得同样多的书(  )
  A.0       B.2        C.3        D.4
  4.哥哥对弟弟说:“当我在你现在的年龄时,你才7岁。”弟弟对哥哥说:“当我长到你现在的年龄时,你已22岁了。”问弟弟现在多少岁(  )
  A.12       B.15        C.17        D.19
  5.灯泡厂生产灯泡的工人,按得分的多少给工资,每生产一个合格品记4分,每生产一个不合格品不仅不记分,还要扣除15分。某工人生产了1000只灯泡,共得3525分,问其中有多少个灯泡不合格(  )
  A.15       B.20        C.25        D.30

6.走廊里有10盏灯,从1到10编号,开始时电灯全部关闭,有10个学生依次通过走廊,第一个学生把所有的灯绳都拉了一下,第二个学生把2的倍数的灯绳都拉了一下,第三个学生把3的倍数的灯绳都拉了一下……,第10个学生把10号灯绳拉了一下。假定每拉一次灯绳灯的亮度都改变一次,问最后下面哪盏灯是亮的(  )
  A.5号灯       B.6号灯      C.8号灯     D.9号灯
  7.定义新运算:3△2=3+33=36,2△3=2+22+222=246,1△4=1+11+111+1111=1234。则8△6的值为(  )

A.886728        B.986720

C.986725        D.987648
  8.31.21×16+3.121×120+312.1×6.2的值是(  )
  A.3121        B.2808.9        C.4125        D.3768
  9.某人骑自行车从甲地到乙地,用20分钟行完全程的2/5。然后每分钟比原来多行60米,15分钟的行程和前面的行程一样。甲、乙两地相距多少千米(  )
  A.12        B.10.8        C.10        D.9
  10.火车驶过长900米的铁路桥,从车头上桥到车尾离桥共用1分25秒,紧接着列车又穿过一条长1800米的隧道,从车头进隧道到车尾离开隧道用了2分40秒,则火车车身长为(  )
  A.120米        B.100米

C.80米         D.90米

 

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

1.【知名专家公考网解析】D。逆向分析法求解。从10人中选出2人,2人恰好相邻的选法有10种;任选2人的选法有=45(种)。因此,从10人中选出2人,2人恰好不相邻的选法有45-10=35(种)。
  2.【知名专家公考网解析】C。解法一:有366部手机不是A公司的,有276部手机不是B公司的,则B公司参展手机比A公司参展手机多366-276=90(部)。因此,B公司参展手机有(378+90)÷2=234(部)。
  解法二:设A公司的手机数为集合A,B公司的手机数为集合B,参展的全部手机数为集合C。根据题意可列方程组: ,解得B=234,本题选C。
  3.【知名专家公考网解析】B。若要40个同学每人分到的书都不一样多,那么至少应该有1+2+3+…+40=820(本)书。现在只有819本书,少了1本,因此必须有同学少拿一本,即至少有2个同学分得同样多的书。
  4.【知名专家公考网解析】A。设哥哥现在x岁,弟弟现在y岁。根据“两人年龄差始终不变”可列方程组: ,解得x=17,y=12。
  5.【知名专家公考网解析】C。本题是鸡兔同笼问题的变式,即得失问题。根据公式:损失件数=(应得总钱数-实得总钱数)÷(每件应得钱数+每件损赔钱数)可得,不合格的灯泡数为(4×1000-3525)÷(15+4)=25(个)。

6.【知名专家公考网解析】D。灯开始时是关闭的,因此,当一盏灯被拉的次数是奇数时,这盏灯会亮。学生的序号是灯号的约数时才会拉灯,因此,当灯号有奇数个约数时,灯最后才亮。1到10中只有1、4、9有奇数个约数,D项符合,当选。
  7.【知名专家公考网解析】D。由题干运算规律可推得,8△6=8+88+…+888888。由尾数法可知,8+88+…+888888的尾数为8×6的尾数8,排除B、C两项。A项886728<888888,排除。本题选D。
  8.【知名专家公考网解析】B。31.21×16+3.121×120+312.1×6.2=31.21×(16+12+62)=31.21×90,尾数为9,B项正确。
  9.【知名专家公考网解析】D。设甲、乙两地相距x米。根据题意可列方程: ,解得x=9000,即甲、乙两地相距9千米。
  10.【知名专家公考网解析】A。1分25秒=85秒,2分40秒=160秒。设火车长x米,火车的速度为v米/秒,根据火车过桥(隧道)公式可列方程组: ,解得v=12,x=120,本题选A。

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

相关链接: