师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 行测真题 >> 文章详情页
2016年天津选调生考试综合知识模拟真题一

 

 

满分:100分    时间:120分钟

  注意事项:

  1.在作答前,考生按要求在机读答题卡上填写、填涂自己的姓名、准考证号等信息;

  2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后再选涂其他答案,作答在题本上的一律无效;

  3.考试结束后,将题本和答题卡一并交回。

第一部分  客观题

行政职业能力测验部分 

一、单项选择题

下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。(共计50道题,每题0.9分)

1、-1,1,7,17,31,(    ),71

A.41    B.37    C.49     D.50

2、12.9,10.5,8.2,(    ),3.9

A. 6.1   B. 6    C. 5.8   D. 5.5

3、75,68,74,69,73,(    )

A.75    B.74    C.7l      D.70

4、9.9,8.8,7.8,6.9,(    )

A.5.9    B.6     C.6.1      D.6.2

5、6,12,20,30,42,(    )

A.48      B.56    C.60       D.72

6、一个水池装有进水管和出水管,单开进水管40分钟可以将空池注满;单开出水管1小时可以把整池水放完,现同时打开两管,多久可以将水池注满?(    )

A.1小时40分钟   B.110分钟        C.2小时          D.125分钟

7、甲乙二人共同加工170个零件,甲加工零件个数的 比乙加工零件个数的 多10个。那么,甲比乙多加工多少个零件?(    )

A.30     B.20    C.15     D.10

8、要翻译A、B两篇文章,张强单独翻译完文章A需要6天,单独翻译完文章B需要10天,李亮单独翻译完文章A需要4天,单独翻译完文章B需要15天。如果两人合作翻译这两篇文章,最少需要多少天?(    )

A.3    B.4     C.6     D.8

9、有一批零件,甲、乙两种车床都可以加工。如果甲车床单独加工,可以比乙车床单独加工提前15天完成任务。现在用甲、乙两车床一起加工,结果10天就完成了任务。如果只用甲车床单独加工需多少天完成任务?

A.10天  B.12天  C.14天  D.15天

10、某行政村计划15天完成春播任务1500亩,播种5天后,由于更新机械,工作效率提高 ,问这个行政村会提前几天完成这1500亩的春播计划?(    )

A.4    B.3     C.2     D.1

11、依次填入下列各句空白处的词语最恰当的一项是(    )。

①这次出差来到成都,________事务繁杂,我还是抽出半天工夫去参观了李劼人先生的故居。

②中国艺术善于运用舞蹈形式,这种结合着虚和实的独特的创造手法,也________在各种艺术里面。

③王先生________于书香门第、中医世家,曾留学法国。回国后,担任过报纸主编,大学教授。

A.虽然   贯串   出生       B.虽然   贯穿   出身

C.即使   贯穿   出生       D.即使   贯串   出身

12、最初,大学语文蓬勃兴旺,各高校普遍开设大学语文为非中文系学子必修课;进入20世纪90年代后,几乎所有的社会生活领域都________地被卷入经济运动之中,人文精神普遍________,人文教育空间被挤占________,大学语文从必修课转为选修课,甚至出现了存废之争,在大量高校的选修课上消失。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A.不可避免   陷落  压缩     B.不知不觉   沦落  驱逐 

C. 身不由己   失落  压制     D. 不由自主   堕落  侵吞

13、这里不仅仅是旅游胜地,其手工艺品也可以称得上________,独一无二。

填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A. 美轮美奂       B. 精美绝伦   

C. 美不胜收       D. 蔚为大观

14、________时光不能倒流,往事不可重现,我们再不能回过头朝着深爱的少年大步奔跑,但读过这本书之后,也许你能懂得,也许你会释然,特别是在你想起多年前的一段感情的时候:就算不能相守,就算没有________,可是,在彼此最美好的岁月,我们一起走过。

依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

A. 纵使    刻骨铭心     B. 就算    过眼烟云

C. 假设    刻肌刻骨     D. 假使    念念不忘

15、依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(    )。

①在法制社会中,想问题,办事情,都应该以法律为________,不能随心所欲。

②球迷们纷纷指出如此众多的手续________规定得过于繁琐。

③光盘是一种区别于软盘的存贮________,它有点类似我们见到的CDS唱片。

④沿着荷塘,是一条曲折的小煤屑路。这是一条________的路;白天也少人走,夜晚更加寂寞。

A.准则  不免  媒介  幽静    B.准绳  未免  媒介  幽僻

C.准绳  不免  媒体  幽静    D.准则  未免  媒体  幽僻

16、下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.这项网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习。

B.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。

C.在新的千年里,中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际,创造出令全世界惊异的奇迹。

D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖,三次被评授予省优质产品称号,产品远销全国各地和东南亚地区。

17、下列没有语病的一项是(    )。

A.那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子

B.在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊

C.出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志

D.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

18、下列各组中,没有“表意不明”语病的一项是(    )

A.世界杯四强赛时,德国队对韩国队的进攻战术早有准备。

B.搜集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家主要精力就用在这方面。

C.全世界各地的英语词汇,只有极小的差别,在读音上和拼法上都是规范化水平很高的。

D.为了写好这本书,陈之琳教授收集了大量的学生的材料,分析、整理常到深夜。

19、下列各组中,没有“成分赘余”语病的一项是(    )

A.如何防止展览会的贵重展品免遭盗窃,这是西方国家深感头疼的事。

B.看来,提高人们保护生存环境的意识,在今天显得更加至关重要了。

C.随着岁月的流逝,时代的变迁,我国古代的饮食器具也在不断的改进和完善。

D.这种弄虚作假的新闻报道势必将危害党的事业,我们要坚决反对。

20、下列各组中,没有“搭配不当”语病的一项是(    )

A.今天,片面追求升学率所产生的严重后果已逐渐被人们所认识,酿成这样的现象,一味责怪学校方面是不公平的。

B.对文学作品如何反映社会现实这个问题,人们的意见还不尽相同。

C.绵绵的春雨,灼人的立夏,萧瑟的秋风,漫天的冬雪,历来都是文人笔下常见的题材。

D.我们车间的检验工作,一连三个月被评为全厂的优胜单位。

21、发展自动化技术的关键问题,首先从信息源中获取信息,再将已得到的信息加以处理,然后是利用信息进行控制。概括说来,信息源可分为三个方面:自然信息源、社会信息源和知识信息源。自然信息源是指来自自然的信息,包括物理、化学、天体、地学、生物等方面的信息。过去谈自动化,只限于利用自然信息进行控制。近年来,更将自动化的应用渗透到企业管理以至家庭生活,于是出现了办公室自动化、家庭自动化这一类新事物。就将自动化技术从工厂扩大到了全社会,因而从社会中自动地提取信息就变得越来越重要了。例如,商情信息、出版信息,等等,都是人们生活中所关心的事情。古今中外记录流传下来的知识,专家的经验,都含有丰富的信息,就构成了知识信息源。从知识信息源中,自动地检索到人们所需要的知识,往往可以节省大量的时间和物资。所以说,重视知识是十分重要的。

对上文概括最为准确的一项是(    )。

A.发展自动化技术关键是获取信息、处理信息、控制信息

B.自动化技术中信息源的种类及其对人类社会的作用

C.自然信息源的概念及其应用的范围

D.重视知识是十分重要的

22、思考是创新的第一步,是一座掘之不尽的能力宝库,没有思考能力就缺乏行动能力,就谈不到创新,谈不到创造性工作。只有努力养成善于思考的良好习惯,形成人人思考、自觉思考、终生思考的好风气,我们为人们服务的本领才能提高,为人民执政的能力才能增强,建设创新型国家才有深厚的群众基础和社会基础。这段文字主要表达的是(    )。

A.创新离不开思考

B.思考是为了创新

C.没有良好的思考习惯就没有创新

D.没有创新就没有思考

23、在追逐太阳飞行的路上,失败和不完美是一直存在着,即使面对诸多困难,依靠太阳能把人类带上天空翱翔的梦想也依然充满着无限诱惑。也许40多年后,太阳能飞机承载数百名乘客进行商业飞行将不再是梦想。正如冒险家、太阳驱动号项目负责人贝特朗.皮卡尔说所言:“这不仅是航空业的一次彻底变化,也是我们社会的一个完全转变。”本段文字意在说明(  )。

A.追求太阳飞行的路上并不完美

B.太阳能飞机前景依然广阔

C.太阳能飞机充满很多困难

D.航空业将出现彻底变化

24、保障房质量,责任大过天。一旦发生问题,其负面影响将使保障房建设的正面意义大打折扣。然而,今年以来,保障房、安置房中“墙脆脆”“楼歪歪”“渗水房”等情况却时有发生。时间紧、任务重、资金缺,保障房建设有难度;资金回笼慢、成本上涨快、利润空间小,保障房建设回报少;建设规模大、开工项目多、监管人员少,保障房监督力量弱。于是,在一些保障房项目中,开发商偷工减料,监理方听之任之,政府部门监管不力,致使质量问题频发。保障房质量好坏,直接关系群众生命财产安全,不能有丝毫马虎和放松,必须强化建设质量终身责任制,一旦出了问题,不论责任人走到哪里,都要追究责任。

本段文字的核心观点是(    )。

A.建好保障性住房社会意义重大

B.建保障性住房存在时间、任务、资金和利润方面的矛盾

C.强化建设质量终身责任制才是保证保障性住房质量的根本之道

D.在建设保障房问题上政府要加强监管

25、面对要求人民币大幅升值的全球压力,有关专家指出,我国制造业出口的平均利润率只有2%一3%,最高不超过5%。如果人民币大幅升值,将造成大批企业倒闭和工人失业,从而使中国社会陷入新的动荡。

文段中有关专家意在说明(    )。

A.中国从国际贸易中收益甚微

B.中国尚不具备人民币大幅升值的条件

C.中国需要扩大对外贸易的收益

D.人民币大幅升值会造成国内动荡

阅读下面短文,完成26--30题。

在大学里讲美学,我不太会用到“竞争力”。美可能是一朵花,很难去想象如果我凝视这朵花,跟竞争力有什么关系。

我曾在美索不达米亚发现八千年前的一个雕刻:一个女孩子从地上捡起一朵落花闻。这个季节走过北京,如果地上有一朵落花,很可能一个北京的女孩子,也会把它拣起来闻。这是一个美的动作,它不是今天才发生的,八千年前的艺术品里就有。所以我在大学上美学课不谈竞争力,就谈这朵花。

那时,我在台湾中部的东海大学。校园很大,整个大度山都是它的校,校园里到处都是花,每年四月开到满眼缭乱。教室的窗户打开,学生们根本不听我讲课。刚开始我有一点生气,可是我想,我所有的语言加起来其实也比不上一朵花。所以我就做了一个决定:“你们既然没办法专心听课,我们就去外面。”他们全体欢呼,坐在花树底下,我问:为什么你觉得花美?有说形状美,有说色彩美,有说花有香味……

把这一切加起来,我们赫然发现:花是一种竞争力。它的美其实是一个计谋,用来招蜂引蝶,其背后其实是延续生命的旺盛愿望。植物学家告诉我,花的美是在上亿年的竞争中形成的,不美的都被淘汰了。为什么白色的花香味道通常都特別浓郁,因为它没有色彩去招蜂引蝶,只能靠嗅觉。我们经常赞叹花香花美,“香”和“美”这些看起来可有可无的字,背后隐藏着生存的艰难。

后来我跟学生做实验,我们用布把眼睛蒙起来,用嗅觉判断哪是含笑,哪是百合,哪是栀子,哪是玉兰……这个练习告诉我们,具体描述某一株花“香”是没有意义的,每种花的香味都不一样,含笑带一点甜香,茉莉的香气淡远……美是什么?另一种物种没法取代才构成美的条件,我问学植物的朋友:如果含笑香味和百合一样会怎样?他说:“那它会被淘汰了,因为它东施效颦,没有找到自己存在的理由。”所以我常常给美下一个定义:美是回来做自己。

26.对“花是一种竟争力”的理解,不符合短文原意的一项是:

A.白色的花不参与竞争

B.花在生长过程中必然经历激烈竞争

C.花经历了千百年的优胜劣汰

D.花需要吸引蜂蝶传授花粉

27.关于“美是回来做自己”,最符合短文原意的一项是:

A.人需要自我观照     B.美是生物生存的需要

C.一个美的动作可以跨越千年    D.凸显个性的需求

28.最符合本文主旨的是:

A.美是一种看不见的竞争力    B.美是对象化了的人的本质

C.美在心灵           D.美是天人合一

29.具体描述某一株花“香”是没有意义的,对这一说法理解错误的一项是:

A.每种花的香味都不一样,比较没有意义

B.每种花的香味都不一样,无法量化

C.每种花的香味都不一样,人的嗅觉难以具体判断

D.毎种花的香味都不一样,各具特色

30.下列各项中,哪一项无法从文中看出:

A.作者十分重视美学教育

B.作者将美育与徳育相结合

C.作者采用了情境教学的方法

D.作者将生命体验引入教学

31、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(    )

A.       B.       C.        D. 

32、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(    )

A.      B.       C.      D. 

33、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(    )。

A.     B.     C.      D. 

34、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(    )。

A.    B.    C.    D. 

35、从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:(    )。

A.     B.     C.     D. 

36、(1)画像确定目标(2)抢劫巨款后逃逸(3)吃喝玩乐所剩无几(4)难逃法网被擒(5)电视台专题采访

A.3—2—5—4—1    B.1—2—4—3—5

C.2—3—4—1—5    D.2—1—4—3—5

37、(1)改造设计后的电话机大受欢迎(2)电话机市场竞争日益激烈(3)某厂效益明显好转(4)调整电话机的生产策略(5)某厂电话机大量积压

A.1—4—2—3—5    B.2—5—4—1—3

C.2—4—3—5—1    D.4—2—1—3—5

38、(1)装备汽车(2)俱乐部报名(3)参加汽车拉力赛(4)捐献希望工程(5)获得银奖

A.2—1—5—3—4    B.1—2—3—5—4

C.3—4—5—1—2    D.5—3—2—4—1

39、(1)推广可重复使用的竹筷(2)推广使用一次性木筷(3)对生产木筷作出限制(4)生产木筷出口创汇(5)森林资源日趋萎缩

A.1—2—4—3—5    B.2—4—5—3—1

C.1—2—3—4—5    D.2—4—3—5—l

40、(1)许多孩子一起跳舞(2)女主持人宣布晚会开始(3)化妆师首先给女孩子们化妆(4)王晓红看到了自己的演出效果(5)电视台播放了晚会节目

A.3-2-1-5-4    B.5-2-3-1-4 

C.2-5-3-4-1    D.3-5-2-1-4

41、李教授:目前的专利事务所工作人员很少有科技专业背景,但专利审理往往要涉及专业科技知识。由于本所现有的专利律师没有一位具有生物学的学历和工作经验,因此难以处理有关生物方面的专利。以下哪项如果为真,最能削弱李教授的结论(    )

A.大部分科技专利事务仅涉及专利政策和一般科技知识,不需要太多的专门技术知识

B.生物学专家对专利工作不感兴趣,因此专利事务所很少与生物学专家打交道

C.既熟悉生物知识,又熟悉专利法规的人才十分缺乏

D.专利律师的收入和声望不及高科技领域的专家,因此难以吸引他们加入

42、博物学家观察到,一群鸟中通常都有严格的等级制,地位高的鸟欺压地位低的鸟。头上羽毛颜色越深,胸脯羽毛条纹越粗,等级地位就越高,反之就低。博物学家还观察到,鸟的年龄越大.头上羽毛的颜色就越深,胸脯羽毛的条纹也就越粗。这说明鸟在一个群体中的地位是通过长期的共同生活逐渐确立起来的。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述论证?(    )

A.人们不能通过头上羽毛颜色或者胸脯羽毛条纹来识别白天鹅在群体中的地位,因为它们头上的羽毛颜色分不出深浅,胸脯羽毛没有条纹

B.人们把一只年轻的低等鸟的头和胸脯羽毛涂上高等鸟的颜色和条纹,并将它放在另一群同类鸟中,这只鸟在新的群体中受到了高等待遇

C.如果鸟类世界中存在着严格的等级制,那么在一群鸟中,它们各自的地位不会是终身不变的

D.如果鸟类世界中存在着严格的等级制,那么在一群鸟中,它们也会为提高各自的地位而发生争斗

43、近年来,我国的房价一路飙升。2007年8月国务院决定通过扩大廉租住房制度来解决城市1000万户低收入家庭的住房问题。为实现这一目标,需要政府发放租赁补贴或提供廉租住房:而要建设住房,则需要土地和资金。一位记者以《低收入家庭跨入廉租房时代》为题进行报道,这表明他对实现这一目标有信心。以下各项如果为真,都能增强这位记者的信心,除了(    )

A.即使在发达国家,大部分低入家庭也是靠租房而不是买房来解决居住问题

B.国务院要求地方政府将廉租住房保障资金纳入地方财政年度预算,对于中西部财政困难得多,中央财政给予支持

C.国土资源部要求各地国土资源管理部门优先安排解决廉租住房的用地

D.国务院要求,地方政府至少要将土地出让净收益的10%用于廉租住房保障资金

44、一项实验证明,各种软饮料中的人造糖精,在摄入一定量后,对老鼠有致癌作用。但要吸收能对老鼠产生致癌作用的人造糖精,一个人一天必须喝25罐软饮料。因此,各种软饮料中的人造糖精通常对人的健康无害。以下哪项是上述论证所必须假设的?(    )

A.上述人造糖精能产生致癌作用的摄入量,对于人和鼠来说,是大致相等的

B.一个人通常不可能一天喝25罐软饮料

C.软饮料之外的人造糖精不会产生致癌作用

D.致癌物质广泛存在于人造食品添加剂中

45、蓝星航线上所有货轮的长度都大于100米,该航线上所有客轮的长度都小于100米。蓝星航线上的大多数轮船都是1990年以前下水的。金星航线上的所有货轮和客轮都是1990年以后下水的,其长度都小于100米。大通港一号码头只对上述两条航线的轮船开放,该码头设施只适用于长度小于100米的轮船。捷运号是最近停靠在大通港一号码头的一艘货轮。如果上述判定为真.则以下哪项一定为真?(    )

A.捷运号是1990年以后下水的

B.捷运号属于蓝星航线

C.大通港只适于长度小于100米的货轮

D.大通港不对其他航线开放

根据下面提供的信息完成46—50题。

 

截至2012年底,我国全年新增网民5090万人(其中农村新增1960万人),互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8个百分点。网民中使用手机上网的用户占比由上年底的69.3%提升至74.5%,微博用户同比增加5873万人,网民中微博用户的比例较上年底升了6个百分点,达到54.8%。在网民增长速度逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现迅猛增长的势头,网络购物使用率提升至42.9%,全年网络购物用户增加4807万,用户绝对增长量超出上年1463万。网上支付使用率提升至39.2%,全年用户增长5389万。网上银行使用率提升至39.2%,比上年底提升6.9个百分点。70.6%的网民使用台式电脑上网,相比上年底下降了近三个百分点,使用笔记本电脑上网的网民比例与上年底相比略有降低,为45.9%。

46.2012年我国城镇网民数占网民总数的比重约为:

A.26.6%   B.27.7%  C.72.3%   D.73.4%

47.2011年我国手机网民人数约为:

A.3.56亿       B.3.82亿   C.3.91亿      D.4.20亿

48.与2010年相比,2011年我国网络购物用户增加了:

A.1463万人   B.3344万人   C.4807万人   D.5389万人

49.2012年我国网民使用台式电脑上网的比例比使用笔记本电脑上网的比例高:

A.近3个百分点    B.近3%

C.24.7%       D.24.7个百分点

50.关于我国互联网发展状况,以下说法错误的是:

A.2012年微博用户同比增长率约为23.5%

B.2012年手机微博用户数为2.02亿

C.2011年网上支付使用率低于30%

D.2011年我国网上银行使用率为32.3%

二、单项选择题(共20分)

下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号后的字母涂黑。(共40道题,每小题0.5分,选错不得分)

1.认识的本质是主体对( )。
A.客体的选择和建构
B.客观事物的直观反映
C.人的心灵活动的内省
D.客观事物的能动反映

2. 矛盾的精髓是( )。
A.内部矛盾和外部矛盾的关系问题
B.根本矛盾和非根本矛盾的关系问题
C.主要矛盾和非主要矛盾
D.矛盾的共性和个性问题

3.假象是( )。
A.与本质无关的现象
B.人们认识中产生的错觉
C.从反面歪曲表现本质的现象
D.从正面真实表现本质的现象

4.上层建筑的核心是( )。
A.政治法律思想
B.社会意识形态
C 政党
D.国家政权

5. 具有重要方法论意义的社会形态范畴是指( )。
A.物质文明和精神文明的统一
B.经济墓础和上层建筑的统一
C.社会存在和社会意识的统一
D.生产力和生产关系的统一

6. 阶级的划分( )。
A. 归根到底是由生产力发展水平决定的
B. 唯一的根据是生产资料占有关系的不同
C. 最根本的是根据取得社会财富的不同方式
D. 主要是根据在社会劳动组织中所起作用不同

7. 在( ),由于对国内外形势的判断失误,我党提出两个阶级、两条道路的矛盾是我国社会的主要矛盾,从而导致了阶级斗争扩大化。
   A.党的八大上 
   B.党的八届三中全会上
   C.党的七届三中全会上
   D. 党的十一届三中全会上

8. 实现伟大历史转折的党的十一届三中全会,其思想的先导是( )。
A. 粉碎“四人帮”
B.邓小平出来主持工作
C. 关于真理标准的大讨论
D.以上答案都不对

9.当前威胁世界和平与稳定的主要因素是( )。
A.国际恐怖主义活动
B.民族矛盾与领土纠纷
C.霸权主义与强权政治
D新的一轮军备竞赛

10.中国对外政策的立足点是( )。
A.独立自主的原则
B.和平共处五项原则 
C.促进世界的和平和发展
D.加强同第三世界国家的团结与合作

11.反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,是( )。
A.我国外交政策的基本目标
B.我国处理国际关系的基本原则
C.我国外交政策的根本原则
D.我国对外政策的纲领

12.我国建立经济特区、开放沿海城市的目的是( )。
A.在这些地区实行特殊的经济和政治政策,进行不同社会制度的实验 
B.让这些地区在对外开放中发挥基地和窗口作用
C.由这些地区专搞开放,保证其他地区专搞建设
D.根据“一国两制”方针,在这里设立特别行政区

13.法律义务,是指法律关系主体( )。
A.可以自己作出一定行为
B.可以要求他人作出一定行为
C.必须作出一定的行为
D.可以要求他人不作出一定的行为

14.违反治安管理条例的行为属于( )。
A.犯罪行为
B.违法行为
C.违纪行为
D.违章行为

15.王某欲在一本专著中引用李某发表在某杂志上的文章的观点。对此,王某( )。
A.须经李某同意并支付报酬 ,
B.不必经李某同意但须支付报酬
C.须经李某同意,可不必支付报酬
D.不必经李某同意,也无须支付报酬

16.有权决定特别行政区的设立及其制度的机关是( )。
A.全国人大
B.全国人大常委会
C.国务院
D.全国人大和人大常委会

17.如果数罪中被判处的有死刑或无期徒刑,则采用( )原则,只执行其中一个死刑或无期徒刑。
A.限制加重
B.吸收
C.从重
D.从轻

18.行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是( )。 
A.侵权行为
B.不当得利
C.无因管理
D.违法行为

19.目前属国务院议事协调和临时机构的是( )。 
A.国务院外事办公室
B.国务院法制局
C.国务院贫困地区经济开发领导小组
D.国务院办公厅

20.监察部和财政部之间的行政关系是( )。
A.领导关系
B.国家各部委
C.业务关系
D.指导关系

21.立法监督的最基本形式是( )。
A.听取和审议政府工作报告
B.审查和批准国民经济计划和财政预决算
C.审查政府的法规、决定和命令 
D.代表视察和执法检查 

22.在领导体制上,行政监督机关和审计机关都实行( )。
A.业务领导制
B.首长负责制
C.委员会制
D.双重领导制 

23.转发对象不包括( )。
A.上级文件
B.下级文件
C.平级文件
D.不相隶属机关的文件

24.公文区别于其他信息记录的特点是( )。
A.传播知识
B.具备查考价值
C.书面文字材料
D.具备法定的权威性

25.国家领导机关用于向国内外宣布重要事项的常用公文种类是( )。
A.决定
D.  指示
C.公告,
D.通告

26.清退保密文件时,要( )。
A.摘录文件内容 
B.复制原文
C.按原文标注密级处理
D.按平件清退

27.主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点,属于( )。
A.否认人的意识存在的自然唯物主义
B.主张世界统一于物质的辩证唯物主义
C.否认时间与空间存在的唯心主义
D.把人的意识理解成某种特殊的“精细物质”的机械唯物主义

28.区分量变和质变的根本标志是( )。
A.事物的变化是否超越度的范围
B.事物变化是否显著
C.事物变化是否迅速
D.事物变化中是否有新质要素产生

29.唯物辩证法的根本规律是( )。
A.质量互变规律
B.否定之否定规律
C.对立统一规律
D.永恒发展的规律

30.国家的实质是( )。
A.阶级调和的机关
B.为全民服务的机关
C.正义、公正的社会组织
D.统治阶级进行阶级压迫的暴力工具

31.“恐惧创造神”是( )。
A.主观唯心主义的观点
B.客观唯心主义的观点 
C.辩证唯物主义的观点
D.资产阶级的情况学说

32.关于马克思主义的革命性,错误的说法是( )。
A.它主张全部抛弃历史上的一切
B.它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律
C.它自身并不是一个绝极真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系
D.它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路

33.我们讲解放思想、实事求是,一切从实际出发,最大的实际就是( )。
A.我们已经达到中等发达国家的经济水平了
B.我国正处于并将长时期处于社会主义初级阶段
C. 我们还未摆脱半殖民地半封建社会的影响
D.我们还处于阶级斗争激烈的革命年代

34.社会主义的根本任务是( )。
A.健全社会主义民主和法制
B.建设社会主义精神文明 
C.发展生产力 
D.建设社会主义市场经济体制

35.国有企业改革按照产权清晰的要求,企业应拥有( )。
A.重大决策权
B.经营自主权
C.资产所有权
D.法人财产权

36. 党的十一届三中全会以来,我国的改革从( )开始。
A.城市
B.边远地区
C.农村
D. 北京

37.作为国家主人和领导力量的工人阶级是指工人队伍中的( )。
A,国有企业职工
B.国有企业和集体企业的职工
C. 国有、集体和公有产权占主导地位的企业的职工
D.所有公有企业和非公有制企业的职工

38.有中国特色社会主义文化建设的根本是( )。
A.在全社会形成共同理想和精神支柱
B.发展教育和科学
C.营造良好的文化环境
D.深化文化体制改革

39.决定法的本质的是( )。 
A.社会生产力水平
B.社会经济基础
C.党的政策
D.全体社会的共同意志。

40.我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。
A.实际履行
B.协作履行
C.自动保护
D.先申请

三、多项选择题(共18分)

  以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。(共30道题,每小题0.6分)

1.马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,这是因为( )。
A.它是“科学之科学”,包括一切科学
B.它科学地规定了哲学的研究对象
C.它体现了唯物论和辩证法的高度统一
D.它体现了唯物辩证的自然观和历史观的高度统一

2.中国古代的哲学家公孙龙提出的“白马非马”的命题,其错误是割裂了事物的( )。
A.一般和个别的关系
B.共性和个性的关系
C.整体和部分的关系
D.普遍和特殊的关系

3.19世纪由于建立了电磁理论,从而创造了发电机、电动机,使人类进入了电气化时代。这一历史事实说明:( )。
   A.科学理论与实践相合,可以转化为物质力量 
   B.科学理论是认识的基础,对实践起决定作用
   C.科学理论的任务不仅在于认识世界,而更重要的在于改造世界
   D.科学理论可以指导实践

4.人生价值表现在两个方面:( )。
A.个人对社会的贡献
B.社会对个人贡献的尊重和满足
C. 个人社会地位的高低
D. 个人向社会索取等量的贡献

5.实践在认识中的决定作用表现为( )。
A.实践是认识的来源
B.实践是认识发展的动力 
C.实践是检验认识真理性的标准
D.  实践是认识的基础

6.下列属于因果联系范畴的是(  )。
A.播下良种在先,粮食丰收在后
B.适度灌溉在先,粮食丰收在后 
C.合理施肥在先,粮食丰收在后
D.看见闪电在先,听到雷声在后

7.为了扩大有效需求,保证经济稳定增长,我国宏观调控采取的主要政策措施有(  )。 
A.加大积极财政政策的力度,促进投资需求较快增长
B.调整收入分配政策,开拓城乡居民的消费市场
C.千方百计扩大出口,积极有效利用外资 
D.降低利率,实施消费信贷,刺激消费需求 

8.消费水平是指一定时期人均消费的生活资料和劳务的数量。我国人均消费水平的高低主要取决于(  )。
   A.国民收入总额及其增长速度
   B.国民收入中积累和消费的比例
   C.外贸状况特别是进口商品总量
   D.人口总量

9.宏观经济调控是:( )。
A.社会化大生产的客观要求
B.国家领导人和群众意志的要求
C.是搞活企业适应市场需要的客观要求 
D.是经济体制改革深入发展的客观要求

10.香港回归祖国后,中国政府将坚定不移地执行“一国两制”、“港人治港”、高度自治的基本方针,保持香港原有的( )。
   A.社会、经济制度不变
   B.生活方式不变
   C.法律基本不变 
   D.政治体制不变

11.企业制度的形式主要有(  )。
A.个人业主制企业
B.合伙制企业
C.公司制企业
D.国营企业 

12.有关市场经济的经济规律,正确的说法是( )。
A.供求规律受价值规律制约
B.在市场经济中,竞争规律和供求规律以及价值规律的作用是彼此相联系的
C.价值规律是最基本的经济规律,它起着主导作用
D.价值规律虽然很重要,但却受竞争规律和供求规律的制约

13.我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害( )。
A.国家的利益
B.社会的利益
C.集体的利益
D.其他公民合法的自由和权利

14.主犯包括( )。
A.犯罪集团的组织者
B.犯罪集团的领导者
C.在共同犯罪中起主要作用的
D.首要分子

15.我国刑法的任务是( )。
A.保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度
B.保护国有财产和劳动群众集体所有的财产
C.保护公民的人身权利、民主权利和其他权利
D.维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行

16.放开搞活国有小型企业的形式有( )。
A.改组 
B.联合、兼并
C.出售
D.租赁、承包经营 

17.假释适用于被判处( )伪犯罪分子。
A.管制
B.拘役
C.有期徒刑
D.无期徒刑

18.回避适用的人员包括( )。
A.承办该案的审判、检察、侦查人员
B.担任该案记录工作的书记员
C.鉴定人和翻译人员
D.辩护人和诉讼代理人

19.下列面哪些公务员不得被辞退:( )。
A.因公致残丧失工作能力
B.患严重疾病正在进行治疗
C.女性公务员在哺乳期内
D.婚假期内

20.下列属非领导职务的是( )。
A.副专员
B.巡视员
C.调研员
D.科员

21.聘任制主要适宜于( )。
A.专业技术职务
B.基层行政领导职务
C.国家公务员
D.各级政府行政首长

22.公文校对的主要内容是( )。
A.校正与文稿不符的错、倒、横、残等 
B.校正颠倒字句、行段
C.校正标点、公式等方面的错误
D.校正格式、注文、页码编排等方面的错误

23.规范性公文正本的特殊形式是( )。
A.试行本
B.暂行本
C.副本
D.修订本

24.公文语言的主要特点就是( )。
A.严谨
B.形象描绘
C.庄重
D.朴实

25.形而上学唯物主义物质观的缺陷是( )。
A.否认了世界的物质性
B.割裂了自然界和人类社会的物质统一性
C.把物质的特殊形式与物质混同起来
D.把自然科学的物质结构学说混同于哲学的物质范畴

26.历史唯心主义的错误在于没有( )。
A.考察人们历史活动的思想动机
B.考察人们动机背后的物质原因
C.揭示人民群众创造历史的作用
D.找到社会发展的客观规律性

27.社会意识的构成有( )。
A.个人意识和群体意识
B.社会心理和社会意识形态
C.上层建筑的社会意识和非上层建筑的社会意识
D.意识和非意识

28.有关世界的物质统一性原理,正确的说法是(  )。
A.它是对无限多样和永恒运动着的整个世界的根本观点和总的看法
B.它是对整个世界的普遍本质和共同基础的科学反映
C.它是全部马克思主义哲学的基础
D.它是我们从事一切实际工作的立足点

29.直接经验和间接经验的关系是( )。
A.源与流的关系 
B.二者统一的基础是实践 
C.直接经验可靠,间接经验不可靠
D.直接经验不可靠,间接经验可靠

30.人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为:( )。
A.社会实践是人类认识的基础
B.认识的发展具有继承性
C.一个人不可能事事都亲自实践
D.间接经验和书本知识也是认识的源泉

四、判断题(共5分)

   判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“√”,错的涂黑“×”。(共25道题,每小题0.2分)

1.真理是有用的,因此有用即真理。                                               (    )
2.生产实践是人类最基本的实践活动,也是其他实践活动的基础。                     (    )
3.对社会发展起决定作用的是生产方式。                                           (    )
4.历史人物对社会的发展起加速的作用。                                           (    )
5.内因是条件,外因是根据。                                                     (    )
6.认识的主体与客体与主观和客观是等同的。                                       (    )
7.解放思想、实事求是的思想路线,是建设有中国特色社会主义的首要问题。           (    )
8.对外开放适用于物质文明建设,也适用于社会主义精神文明建设。                   (    )
9.特别行政区是一个国际法主体。                                                 (    )
10.社会保障是政府行为。                                                        (    )
11.现阶段我国爱国统一战线包括两个范围的政治联盟:一个是工农联盟,另一个是由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组织的政治联盟。                                  (    )    
12.社会保障项目、标准的确立关系,真接影响到社会成员个人的受益程度和社会保障的总体规模与水平。                                                                          (    )
13.法律对社会关系的调整,是通过强制和惩罚来实现的。                            (    )             
14.任何一个具体法律关系的参加者,都既是权利的享有者又是义务的承担者。          (    )
15.我国《民法通则》关于公民的规定不适用于外国国籍的自然人或无国籍的自然人。    (    )
16.行政合同与一般经济合同不同,它是以单方意思表示为前提的。                    (    )
17.中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威和罢工的自由。        (    )
18.行政复议参加人只包括申请人和被申请人。                                      (    )
19.行政决策中枢系统,在行政决策组织体系中属“神经系统”。                        (    )
20.国有企业应该由国家直接经营管理。                                            (    )

21.人的思维是至上的,又是非至上的。                                            (    )
22. 认识的真正任务在于达到理性认识。                                             (    )
23.急于求成、急躁冒进的思想根源是否认质变需要量变的积累。                       (    )
24.劳动与语言一起推动着人类意识产生。                                           (    )
25.人的本质是永恒不变的。                                                        (    )

 第二部分  主观题

五、辨析题 (共12分)

   (共4道题,每小题3分)

1.我国人民民主专政实行两个联盟,具有广泛的政治基础。

2、公有制经济是指全民所有制(国有)经济和集体所有制经济。

3.建设有中国特色社会主义理论首要的基本理论问题是"解放生产力、发展生产力。

4.构建社会主义和谐社会是从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务。

 

 

 

 

 

 

注:实际考试中公共基础知识部分题量没有这么大,只是为了让大家多见、多练一些习题。

 

 

2016年天津选调生考试综合知识模拟真题一

参考答案及解析:

一、单项选择题

1.C   2.B   3.D  4.C   5.B   6.C   7.D   8.D   9.D   10.C   11.B   12.A  13.B  14.A  15.B  16.C  17.B  18.C 19.C  20.B  21.B  22.A  23.B  24.C  25.B   26.A  27.D  28.A  29.C 30. B   31.C  32.C  33.D  34.D   35.A  36.D  37.B  38.B  39.B  40.A  41.A  42.B  43.A  44.B  45.A  46.C  47.A   48.B   49.D   50.C

二、单项选择题

1.D 2.D 3.C 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C  9.D 10.B 11.D  12.B 13.C 14.B 15.D 16.A  17.B 18.C 19.C 20.B 21.A 22.D  23.B 24.D  25.C 26.C  27.B 28.A 29.C 30.D 31.C 32.A 33.B 34.C  35.D 36.C 37.D 38.A 39.B 40.C

三、多项选择题

1.BCD 2.ABD 3.ACD 4.AB 5.ABCD 6.ABC 7.ABCD 8.ABD 9,ACD 10.ABC 11.ABC 12.ABC
13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD 16.ABCD 17.CD 18.ABC 19.ABC 20.BCD  21.AB 22.ABCD 

23.ABD 24.ACD 25.BCD 26.BCD 27.ABC 28.ABCD 29.AB 30.BC
四、判断题

1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.× 10.× 11.× 1.2.√ 13.× 14.√ 15.× 16.×
17.× 18.× 19.× 20.× 21.√ 22.× 23.√ 24.√ 25.×

五、辨析题

1.我国人民民主专政实行两个联盟,具有广泛的政治基础。

 答:这种观点是正确的。

(1)在政权组织的阶级结构上,人民民主专政实行两个联盟,有广泛的政治基础。一般的无产阶级专政只实行工农联盟而把资产阶级排斥在国家政权之外。

(2)毛泽东根据马列主义基本原理,结合我国的具体情况,提出我国人民民主专政实行两个联盟:一个是工农联盟;另一个联盟,在民主革命时期是工农劳动者同民族资产阶级的联盟,在社会主义时期是工农劳动者同赞成社会主义和拥护祖国统一的爱国者之间的联盟。

2、公有制经济是指全民所有制(国有)经济和集体所有制经济。

答:这种观点是错误的。

  第一,社会主义公有制是社会主义条件下全体劳动者或部分劳动者共同占有生产资料的形式。在我国现阶段,公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,而且还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。公有制经济这一含义的确定,拓展了公有制经济的范围,是对马克思主义所有制理论的重要补充和发展,也对指导我国经济体制的改革与发展具有重要意义。

第二,公有制与公有制的实现形式是两个层次的问题。公有制反映的是生产资料的公有性质,公有制的实现形式反映的是公有资产的组织形式和经营方式。同一种所有制经济,可以有不同的实现形式;反之,同一种具体的实现形式,可以为不同的所有制服务。

3.建设有中国特色社会主义理论首要的基本理论问题是"解放生产力、发展生产力。

答:这种观点是错误的。

 (1)"解放生产力、发展生产力"是社会主义的根本任务,不是建设有中国特色社会主义理论的首要的基本理论问题。

 (2)建设有中国特色社会主义理论首要的基本理论问题是:"什么是社会主义,怎样建设社会主义。"我国社会主义事业在改革开放前所经历的曲折和失误,归根到底就在于对这个问题没有完全搞清楚;改革开放以来在前进中遇到的一些犹豫和困惑,归根到底也在于对这个问题没有完全搞清楚。

(3)搞清楚这个问题的关键,在于要在坚持社会主义基本制度的基础上认清社会主义的本质。正是基于思考了什么是社会主义、怎样建设社会主义这个首要的基本的问题,邓小平才对社会主义的本质作出了科学的概括,并把"解放生产力、发展生产力"作为社会主义本质理论的一个重要内容。

4.构建社会主义和谐社会是从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务。

答:这种说法是正确的。

(1)“和谐社会”有着深厚悠久的思想渊源。实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的社会理想。构建社会主义和谐社会,是我们党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导、全面贯彻落实科学发展观,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务。

(2)我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友善、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。

(3)它包括十分丰富的内容而且各项内容紧密联系、互相沟通。它既为我们描绘了社会主义和谐社会的美好蓝图,又提出了扎实构建社会主义和谐社会的具体要求。

 

 

 

     知名专家公考网历经十年的发展,本着专业、专注、诚信、品牌的经营理念,一直专注于公务员考前培训,服务于立志在仕途发展的广大学生,成就了一个又一个学员的仕途梦想,同时也夯实了知名专家在社会上的良好地位。
     作为一家有实力、有保障、有信誉、有口碑的培训机构,一直以来,知名专家公考网凭借雄厚的师资力量、高品质的教学质量、优秀的服务质量、丰富的教学资源、高效的教学管理占据公务员培训市场的高端,得到广大学员的认可,成功举办了上千期公务员录用考前辅导班,被公认为天津市最具影响力、口碑最好的公务员培训机构。
     经过十年的探索与研究,我们亲编应试性内部教材、试题及模卷,准确把握最新考试形势,创新出一系列实用、有效、专业、深度的特色教学,并创造了独一无二的讲、练、评、串、模、评六位一体的全新高端教学模式。在富于知名专家自己特色的教学中,辅导老师与学员真诚相见,各项服务都充分考虑每一位学员的需要,学员在这里,无论是在成绩还是在人格品质上,都有质的飞跃!
我们的优势:
优势一:
     一流的师资,阅卷组老师独家亲临授课,对公务员考试的命题、阅卷、教学等有着丰富的经验,能助广大学员的成绩取得质的飞跃;并且我们对授课老师进行严格的筛选,严格的教学评价体系,完善的淘汰机制,所有老师的选定,均由学员来进行评判,学员的认可,是我们努力的目标。
优势二:
     一流的学员,我们采取精品授课模式,对学员的报名,实行严格的把关,详细的咨询了解,学员报名前均要自测,根据学员的不同情况,我们合理安排学员的课程,让各位学员学有所获。
优势三:
     一流的成绩,我们的笔试合格率、面试入围率、成功录取率,连续三年名列全市第一,相关真实的学员通过记录我们将提供给每一位报名者,我们相信事实是最好的证明。
优势四:
     一流的课后服务,所授课程结束的同时,也是我们课后服务的开始,报考资讯、学习资料、各类真题、报名指导……我们能为你们做的还有很多……
优势五:
     一流的教学条件,独立的教学空间、安静的教学环境、完善的配套设施、现代化的教学设备,遍寻津城,唯这里独好!
优势六:
     一流的口碑,知名专家公考网,被评为大学生最信赖的口碑诚信机构,成绩相证,口碑相传,只因良好的口碑,所以我们才会更“知名”!!

 

知名专家公考网上课地点:河西区黑牛城道40号天津市职业技能培训学院院内

报名咨询电话:022—28131189 4006271670 13032243993   

微信:1617969264

联 系 人:赵老师 康老师 田老师

知名专家公考网报名地址:河西区黑牛城道40号天津市职业技能培训学院院内

乘车路线:20、686、912、668、800、665、606、846、698、632、快速1路等线路到文明里、大庆里、平江南里、曙光里市场、二附属医院站下车

微信公众平台:z m z j g k w


相关链接: