师资介绍
  • 申论讲师-马鑫
  • 行测讲师-鲁政
  • 面试讲师-张睿
  • 申论讲师-李建唐
  • 行测讲师-段鹏
  • 行测讲师-艾岩
文章详情
当前位置:首页 >> 推荐课程 >> >> 文章详情页
2018年天津选调生考试、公务员考试数学运算专项练习
浏览量:772 次

1.一个办公室有2男3女共5个职员,从中随机挑选出2个人参加培训,那么至少有一个男职员参加培训的可能性有多大(  )
  A.60%       B.70%        C.75%        D.80%
  2.某单位安排五位工作人员在星期一至星期五值班,每人一天且不重复。若甲、乙两人都不能安排星期五值班,则不同的排班方法共有(  )种。
  A.6       B.32        C.72        D.120
  3.容器里盛满60升纯酒精,倒出若干升后,用水加满,然后倒出比上次多14升的溶液,再用水加满。如果这时容器里的水和纯酒精各占一半,问第一次倒出的纯酒精是多少升(  )
  A.6       B.8        C.9        D.10
  4.布袋中有60个形状、大小相同的木块,每6块编上相同的号码,那么一次至少取出多少块,才能保证其中至少有三块号码相同(  )
  A.20       B.21        C.22        D.23
  5.由于天气逐渐变冷,牧场上的草每天以均匀的速度减少。经计算,牧场上的草可供20头牛吃5天,或可供16头牛吃6天。那么,可供11头牛吃几天(  )
  A.4       B.6        C.8        D.10

6.一个三口之家的年龄之和为99,其中,母亲年龄比父亲年龄的3/4大7岁,儿子年龄比母亲年龄的1/5大7岁。问多少年后,父亲年龄是儿子年龄的2倍?(  )

A.12             B.14           C.15             D.10

7.A、B两山村之间的路不是上坡就是下坡,相距60千米。邮递员骑车从A村到B村,用了3.5小时;再沿原路返回,用了4.5小时。已知上坡时邮递员车速是12千米/小时,则下坡时邮递员的车速是(  )。

A.10千米/小时                        B.12千米/小时

C.14千米/小时                        D.20千米/小时

8.商店里有六箱货物,分别重15、16、18、19、20、31千克,两个顾客买走了其中五箱,已知一个顾客买的货物重量是另一个顾客的2倍。商店剩下的一箱货物重(  )千克。

A.16           B.18          C.19        D.20

9.在某时刻,某钟表时针在10点到11点之间,此时刻再过6分钟后的分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线上,则此时刻为(    )。

A.10点15分                      B.10点19分

C.10点20分                      D.10点25分

10.下图是由 5 个相同的小长方形拼成的大长方形,大长方形的周长是 88 厘米,问大长方形的面积是多少平方厘米?(    )

 

A.472 平方厘米                   B.476 平方厘米

C.480 平方厘米                   D.484 平方厘米

 

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

1.【知名专家公考网解析】B。一个男职员参加培训的情况有=6(种);两个男职员参加培训的情况有=1(种)。则至少有一个男职员参加培训的概率是 。
  2.【知名专家公考网解析】C。逆向分析法求解。甲或乙安排在星期五值班,共有(种)安排方法,总的安排方法有(种)。因此,甲、乙两人不安排在星期五值班的排班方法由120-48=72(种)。
  3.【知名专家公考网解析】D。总共倒出纯酒精60×1/2=30升,设第一次倒出纯酒精x升,由题意可列方程: ,解得x=10或x=96(舍弃)。
  4.【知名专家公考网解析】B。每6块编上相同的号码,则60个木块总共可分成60÷6=10(组)。由抽屉原理可知,至少需要取出10×(3-1)+1=21(块)才能保证有三块号码相同。
  5.【知名专家公考网解析】C。本题是草逐渐减少的牛吃草问题。设每天的长草量为x,总草量为y。根据公式“(对应的牛的数量-草场每天的长草量)×草可供牛吃的天数=最初的总草量”可列方程组: ,解得x=-4,y=120,则可供11头牛吃120÷[11-(-4)]=8(天)。

6.【知名专家公考网解析】B.设父亲年龄x,由题意得3/4x+7+1/5(3/4x+7)+7+x=99,解得x=44,所以儿子年龄=1/5(3/4×44+7)+7=15,所以设a年后父亲年龄是儿子年龄的2倍,则(a+44)÷(a+15)=2,解得a=14,所以14年后父亲年龄是儿子年龄的2倍。故正确答案为B。

7.【知名专家公考网解析】D

解析1:

 

解析2:

该邮递员走过的路程,从A到B过程中的上坡恰好是从B到A过程中的下坡,从A到B过程中的下坡恰好是从B到A过程中的上坡,因此从全程来看,该邮递员上坡的距离与下坡的距离是相等的,因此又可以应用等距离平均速度公式,即设下坡车速为v,则有(2×12v)÷(12+v)=(60×2)÷(4.5+3.5),迅速解得v=20(千米/时)。

故正确答案为D。

8.【知名专家公考网解析】D

解析1:六箱货物总重量为15+16+18+19+20+31=119千克。由“一个顾客买的货物重量是另一个顾客的2倍”可知,买走的货物总总量必定是3的整倍数,即六箱货物总重量减去剩下一箱货物重量的差必定是3的整倍数。将选项代入验证,仅有D选项符合。故正确答案为D。

解析2:六箱货物总重量为15+16+18+19+20+31=119千克。设买走的较轻的货物重量为A,则剩下的货物为119-3A,该式子可化为3×(40-A)-1。可知40-A为整数,说明剩下的货物重量加1后是3的整倍数,各选项中仅有D选项符合。故正确答案为D。

解析3:六箱货物总重量为15+16+18+19+20+31=119千克。由“一个顾客买的货物重量是另一个顾客的2倍”可知,买走的货物总总量必定是3的整倍数。119÷3=39余2,说明六箱货物总重量去掉一个除以3余2的数后,就能被3整除,也就符合两人买走货物的重量条件。由此可知剩下的货物重量除以3余2,将选项代入验证仅有D选项符合。故正确答案为D。

9.【知名专家公考网解析】A

解法一:时针10―11点之间的刻度应和分针20―25分钟的刻度相对,所以要想时针与分针成一条直线,则分针必在这一范围,而选项中加上6分钟后在这一范围的只有10点15分,所以答案为A。

解法二:设此时刻为X分钟。则6分钟后分针转的角度为6(X+6)度,则此时刻3分钟前的时针转的角度为0.5(X+3)度,以0点为起始来算此时时针的角度为0.5(X―3)+10×30度。所谓“时针与分针成一条直线”即0.5(X―3)+10×30―6(X+6)=180度,解得X=15分钟。

10.【知名专家公考网解析】C.通过观察大长方形的上下两边,可见小长方形的长宽比为3:2,则设小长方形的长宽分别为3y、2y,根据题意得,3y×4+2y×5=88,解得y=4,因此大长方形长为:3y×2=24,宽为:3y+2y=20,则大长方形的面积为:24×20=480,故选择C选项。

点睛:由题意给出“5 个相同的小长方形”,因此大长方形的面积是小长方形的5 倍,由此可知面积应能被5 整除,故答案为C。

知名专家公考网(www.tjzmzj.com)整理答案及解析

 

相关链接: